Sie sind hier:Startseite » Gemeinde und Leben » Gruppen und Kreise » Angebote für Erwachsene

Angebote für Erwachsene

Thai Chi
Bibelkreis

Gott und die Welt Cafe
Um Himmelswillen, Tilsiter Str. 24
Powerfrauen
Gartenteam
Trauerbegleitung

Thai Chi

http://www.tus-woebbel.de/wp-content/uploads/2011/07/taichi.jpgDie uralte chinesische Heilgymnastik des Tai-Chi bewirkt eine tiefgehende Harmonisierung und steigert die Konzentrationsfähigkeit.

Um beruflichen und privaten Stress abzubauen machen wir vorbereitend einige Lockerungs-und Entspannungsübungen.
Ergänzend dazu lernen wir einfache Techniken (auch für zu Hause) mit denen wir verbreitete Schmerzzustände wie Kopf-, Schulter-, Nacken-, sowie Rückenschmerzen lindern können.
Die Übungen des Tai-Chi können in jedem Alter ohne Vorkenntnisse erlernt werden.
Der Dozent Josef Kröger ist seit 30 Jahren an zahlreichen Volkshochschulen als Tai-Chi- und Shiatsu-Lehrer tätig.
Unsere Übung: "Hände wie Wolken bewegen!!"

Bitte Iso- / Gymnastikmatte, Wolldecke, Anti-Rutsch-Socken und lockere Kleidung mitbringen.

Leitung: Josef Kröger

Kontakt:

Monika Hossain

jeden Mittwoch
17:30-19 Uhr

Ort: Konfirmandensaal
Rastenburger Str. 49

Kosten 7,-€ pro Stunde

_______________________________________

Bibelkreis

Der Bibelkreis trifft sich normalerweise einmal im Monat bei den TeilnehmerInnen zuhause. In einer fortlaufenden Lesung wird ein Buch der Bibel gelesen. Fragen zum Verständnis aber auch die Frage nach dem „Ertrag“ für das eigene Leben stehen im Fordergrund. Neben der gemeinsamen Bibellese und dem Austausch gibt es eine Tasse Kaffee und ein offenes Ohr für die eigenen Sorgen und Freuden. Neue TeilnehmerInnen sind herzlich eingeladen.

Kontakt:

Pfarrer Fischer
gerhard.fischer@ekma.de

siehe unter Aktuelles » Monatsplan

Ein echter "Renner" unter den Veranstaltungen ist das Frauenfrühstück.
Hier sind alle Frauen angesprochen, die Spaß am gemeinsamen Frühstück und Interesse an Vorträgen aus Kultur und Gesellschaft haben.

Ort:

Emmaussaal, Bromberger Baumgang 20, 68307 Ma

siehe unter Aktuelles » Monatsplan- Frauenfrühstück

Kosten:

3,-€

dazu mehr Infos unter Frauenfrühstück

Gott und die Welt Cafe´

Zielgruppe:   Für alle, die in gemütlicher Atmospähre über Fragen des Lebens und des Glaubens sprechen, diskutieren und ein bisschen philosophieren möchten.  Hier treffen sich Menschen, die sich "irgendwie" schon immer mal für den Glauben interessiert haben, bisher aber wenig Gelegenheit hatten mit anderen darüber zu reden.

Inhalt: Das Gott und die Welt Cafe´besteht seit Mai 2012 und ist eine neue Gruppe für Menschen, die manchmal nicht alles glauben können aber trotzdem verstehen wollen.
Die Themen bestimmen wir bei jedem Treffen selbst, Aktuelles mit direkten Bezug zu unserem Leben hat dabei Vorrang.
Wichtig ist uns auch, dass wir in vertrauensvoller und toleranter Weise miteinander umgehen, auch bei unterschiedlicher Auffassung.
Pfarrer Höflinger begleitet unsere Gruppe und hilft bei theologischen Fragen.
Das Angebot ist offen für alle. Neue Gesichter sind in unserer geselligen Runde stets willkommen.

Termine: 1x im Monat freitags. Sie finden die Treffen unter Termine und auf Aushängen im Gemeindeschaukasten.

Ort: Emmaus-Stubb, Bromberger Baumgang 20, 68307 Mannheim

Kontakt: Doris Wagner und Johannes Höflinger Tel: 78 48 80

_________________________________

Um Himmels Willen - Tilsiter Str. 24

Zielgruppe: Frauen jeden Alters

Inhalt: In einfacher Atmosphäre treffen wir uns regelmäßig um über Gott zu sprechen und dabei kreativ zu sein.
Uns beschäftigt:
Welches Gottesbild habe ich eigentlich und wie beschreibt die Bibel Gott?
Was bräuchte ich, um mich auf einen Weg einzulassen?
Was verspricht Christus, der von sich sagt:"Ich bin der Weg"?
Wer oder was ist der Heilige Geist? Hat das was mit mir zu tun?

Termine: Dienstags 11:00-13:00 Uhr , während der Schulzeiten

Ort: Tilsiter Str. 24, EG, Klingel unten links

Kontakt: Alisha Tamran (Tel: 0176 - 34 08 54 88)
               Konni Stamm

Powerfrauen

Zielgruppe: Frauen „im besten Alter“ zwischen 40 und 70 Jahren

Inhalt:  Wir sind 7 Frauen, die sich einmal monatlich treffen, um über das Leben im Allgemeinen und im Besonderen zu sprechen. Wir führen eine Kasse, in die wir regelmäßig einzahlen, um damit dann einmal im Jahr übers Wochenende wegzufahren. Wir gönnen uns entweder ein Musical-, oder ein Wellness-, oder ein Schlemmer-Wochenende! Unter uns sind sowohl Singles, als auch Omis.

Termine:  Wir vereinbaren die Termine individuell bei jedem Treffen

Ort:  Wir sitzen zusammen in einem der Gruppenräume im Emmaushaus

Uhrzeit:  ab 19.30 Uhr

Kosten:  Monatlich EUR 20,- in die Kasse

Kontakt:  Anna Döbler Tel: 4373241

DoeblerMannheim@aol.com

Gartenteam

Da wir in unserer Gemeinde viele große und kleine Grünflächen haben,  sorgt das Gartenteam ca. 2-3 mal im Jahr für eine grundlegende „Flurbereinigung“. Wer Freude am Gärtnern, Mähen, Unkraut jäten oder Heckenschneiden hat und mit anderen Mitgliedern aus unserer Kirchengemeinde ins Schwitzen kommen will ist herzlich eingeladen.
Den Termin, für den jeweils nächsten Einsatz des Gartenteams erhalten Sie im Gemeindebüro.

Kontakt:  Kerstin Sauer (über Gemeindebüro bzw. Sonntagsgottesdienst)

Trauerbegleitung

Link zur „Seelsorge-Begleitung“