Sie sind hier:Startseite » Gemeinde und Leben » Feste im Kirchenjahr

Friedenslicht aus Bethlehem

Kleines Licht erzählt vom Frieden

http://www.friedenslicht.de/wp-content/uploads/2011/11/friedenslicht_logo.jpgJedes Jahr kurz vor dem 3. Advent startet, auf Initiative des Österreichischen Rundfunks, die Aktion Friedenslicht aus Bethlehem.
Ein Kind entzündet in der Geburtsgrotte von Jesus Christus in Bethlehem eine kleine Flamme. Von dort  wird es unter besonderen Sicherheitsvorkehrungen mit dem Flugzeug nach Wien gebracht.

Licht verbindet Völker
In einem großen zentralen Aussendungsgottesdienst übernehmen Pfadfinder aus ganz Europa und darüber hinaus die kleine Flamme.
Am 3. Advent wird das Licht mit dem Zug in ca. 30 Städte in Deutschland gebracht, u.a.  auch nach Speyer und Mainz.

Licht verbindet Menschen
Pfadfinderinnen und Pfadfinder tragen es in die Familien, in Kirchengemeinden, Krankenhäuser und Schulen, in Verbände, öffentliche Einrichtungen, Altenheime, benachbarte Synagogen und Moscheen und zu Menschen, die im Mittelpunkt des gesellschaftlichen Lebens sowie zu denen die am Rande stehen.

An Weihnachten soll die kleine Flamme möglichst vielen  Menschen in die Herzen leuchten, als Symbol des Friedens, der Völkerverständigung und Gottes Nähe. Es soll Mut machen zur Vergebung.

Friedenslicht in der Evangelischen Gemeinde Mannheim-Schönau
Auch bei uns leuchtet die kleine Flamme mit der großen Botschaft ab dem Abend des 3. Advent in der Emmauskirche. Schönauer Konfirmanden bringen am Mittwoch, nach dem 3. Advent das Licht in die Häuser der Gemeinde.
Wenn Sie möchten, dass die Konfirmanden das Friedenslicht auch zu Ihnen nach Hause bringen, melden Sie sich bitte im Gemeindebüro (Tel: 78 18 95).

Am 24. Dezember wird es in der Christvesper, dem 17:00 Uhr Gottesdienst an die Gottesdienstbesucher verteilt.  Jede Familie erhält dazu ein Teelicht, das an der Kerze des Friedenslichtes entzündet wird, damit das Licht mit nach Hause genommen werden kann. Es soll den Menschen Hoffnung und Wärme geben und von der Friedensbotschaft der Heiligen Nacht erzählen.

Friedenslicht Motto 2017 in Deutschland

"Auf dem Weg zum Frieden"

Feste im Kirchenjahr

zu  Feste im Kirchenjahr