Sie sind hier:Startseite » Aktuelles » News - Aktuelle Meldungen

Aktuelle Berichte und Meldungen

Konfinacht Baden-Württemberg 2018

über 600 Konfis sind am 18.+19. Oktober in Mannheim zu Gast

„Guck mal, da vorne sind auch welche….“, „Sind das Mannemer oder Badener oder Schwaben?“,  „Die suchen das gleiche wie wir“- so oder so ähnliche Gespräche wird man am 19. Oktober  in den Mannheimer Quadraten hören können. 16 Mannheimer Konfirmand/innengruppen haben Besuch bekommen - 14 Gruppen sind aus Württemberg und Baden angereist, über 600 Konfis erleben die 2. KonfiNacht in Baden und Württemberg. Organisiert von der badischen Arbeitsstelle Konfirmandenarbeit,  der württembergischen Konfirmandenarbeit vertreten durch Thomas Ebinger, dem Stuttgarter Jugendpfarrer Matthias Rumm, Mannheimer Gemeindediakoninnen, hauptverantwortlich Ute Mickel und Veronika Reuter und durchgeführt von vielen Konfi- Mitarbeitenden aus ganz Mannheim.

Mit einer Rallye durch die Innenstadt geht es los - damit alle am Schluss das Prinzip unserer Quadrate verstanden haben. Gemeinde- gemischte Gruppen fotografieren Worte aus Psalm 139 „Von allen Seiten umgibst du mich“- Konfi im Quadrat eben. Für das Wort „Konfi“ müssten sie also zuerst zu K, dann zu O usw rennen.  Auf jedem Foto muss der Buchstabe des Quadrats und ein Teil der Gruppe zu sehen sein! Der Abend endet mit dem Segen in der CityKirche Konkordien zusammen mit dem Landesbischof Dr. Cornelius- Bundschuh. Danach füllen sich die Straßenbahnen und es geht zurück in die Gemeindehäuser, in denen die Nachtlager eingerichtet sind.

Am 20. Oktober gibt es Workshops, zu denen sich die Gruppen im Vorfeld angemeldet haben. KonfiThemen wie Abendmahl, Taufe und Psalmen kommen dabei ebenso vor wie Begegnungen mit der jüdischen Jugend und in der Moschee. Diakonische Einrichtungen wie die Beratungsstelle „Amalie“ öffnen ihre Türen und in der katholischen Jugendkirche SAMUEL müssen die Jugendlichen aus dem Escaperoom entfliehen. Der Seilgarten der evangelischen Jugend testet Kooperationsbereitschaft und soziales Miteinander und auch die Feuerwehr und die Polizei bieten Workshops an. Das rem und das Technoseum , die Popakademie sowie  viele Einzelpersonen und Gruppen haben ihre Mitarbeit zugesichert. Aus über 20 verschiedenen Angeboten kann vor- und nachmittags jeweils eines besucht werden.

Um 12 Uhr treffen sich alle noch einmal in der CityKirche zu einem Konfi-Gottesdienst. Begleitet von einer Konfi- Band wird gesungen und gebetet und auf Gottes Wort gehört. „Von allen Seiten umgibst du mich, Gott“- das sollen die Konfis mit nach Hause in ihren Alltag nehmen- neben allen Erinnerungen an diese KonfiNacht in Mannheim.

Infos und Kontakt:  Gemeindediakonin Ute Mickel, Tel.  0621/7992391, E-Mail: ute.mickel@ekma.de