Sie sind hier:Startseite » Kindergärten » Evang. Tageseinrichtung Rastenburger

Öffnungszeiten:

Ganztagsplatz:

Das sind wir:
8 Erzieherinnen betreuen in unserer Kindertagestätte 40 Kinder in zwei Gruppen. Für 40 Kinder gibt es die Möglichkeit der Ganztagsbetreuung und Mittagessen.

Unser Konzept:
Wir arbeiten nach dem Orientierungsplan für Erziehung und Bildung des Landes Baden-Württemberg.
Eine wichtige Säule unserer pädagogischen Arbeit ist die Vermittlung des christlichen Glaubens nach dem Profil der evangelischen Kirche.
Die Kinder erleben den Glauben im Kindergartenalltag und in ganzheitlichen kindzentrierten Angeboten.
Wir feiern die kirchlichen Feste auf kindgerechte Weise entsprechend ihrer christlichen Tradition.
Einmal im Jahr gestalten wir zusammen mit den anderen evangelischen Kindertagesstätten auf der Schönau einen Familiengottesdienst gemeinsam mit der Gemeinde.

Unsere Erzieherinnen heißen:

• Frau Germies (Leitung)
  • Frau Weiß (stellvertretende Leitung)
  • Frau Danter
  • Frau Korb
  • Frau Wild
  • Frau Martin
  • Frau Strangfeld
  • Frau Scholz (Zusatzkraft)

Eine "typische" Woche in unserem Kindergarten:

• Dienstags gemeinsames Frühstück für alle Kinder
  • Mittwochs Sprachfördergruppe "SPATZ"
  • Vormittag in der Bücherei, wo die Kinder vorgelesen bekommen
  • Muki (Musikalische Früherziehung für Kinder)
  • Resilienz "Kinder stärken"
  • Freitags Religionspädagogisches Angebot mit Herrn Pfarrer Johannes Höflinger oder Frau Mensch (Diakonin)

Ausflüge:
Neben der täglichen pädagogischen Arbeit organisieren wir Ausflüge bevorzugt für die Vorschulkinder jedoch auch für die jüngeren Kinder.
So waren wir schon bei:

• Puppenbühne
  • Grundschule
  • Bücherei
  • Jugendverkehrsschule

"SPATZ" (Sprachförderung für alle Tageseinrichtungen für Kinder mit Zusatzbedarf)

Die sprachliche Kompetenz der Kinder ist entscheidend wichtig für die gesamte Weiterentwicklung der Kinder in ihrem Leben.
Deshalb ist Spracherziehung ein wichtiger Bestandteil in unserer pädagogischen Arbeit.

Mit dem Sprachförderprogramm "SPATZ" werden Kinder mit unterschiedlichem Sprachentwicklungsstand da abgeholt wo sie stehen und in ihrer Sprachentwicklung begleitend während der Kindergartenzeit gefördert.

Unsere Kooperationspartner:
Um auch Kindern mit verzögerter Entwicklung gerecht zu werden und frühzeitig Förderangebote anzubieten, arbeiten wir u.a. mit den Kooperationslehrern der Grundschulen in der Schönau und verschiedenen Frühförderstellen zusammen

Wenn Sie Fragen dazu haben, wenden Sie sich vertrauensvoll an die Leiterin Frau Germies.

Aktuelle Berichte und Fotos aus unserem Kindergarten:

08. Dezember:

Besuch im Puppentheater